×
Как определить уровень своего профессионального эмоционального выгорания?
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ

Влияние на нашу психологию нашего окружения и проблем из нашего детства.

Как на нас влияет наше окружение

Помимо рассмотренных в предыдущих статьях факторов, наши мысли и то, как именно мы воспринимаем происходящее вокруг, безусловно зависят и от того, в какой среде мы росли. Ведь любая наша привычка, либо наше убеждение — это не что иное, как результат нашего продолжительного по времени обучения и формирования устойчивых связей между определенными группами клеток нашего мозга.
Первые уроки жизни мы начинаем получать еще в утробе матери. Например, уже там начинают зарождаться наши вкусовые предпочтения. Обычно что ест мама во время беременности, то и будет больше любить употреблять в пищу ребенок после своего рождения. Существуют и исследования, утверждающие что если вынашивающая ребенка мать голодает, то мозг ребенка делает вывод о том, что в жизни существует голод. И в виде защитной реакции после рождения такой ребенок будет склонен к перееданию.

Более активно обучение продолжается после нашего рождения. И то, в какой среде ребенок рос свои первые 5-7 лет, в значительной степени будет формировать его психологические реакции на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Наши взаимоотношения с другими людьми регулируется преимущественно на уровне эмоциональных центров нашего мозга — в нашей лимбической системе. А потому, влияние родителей в первые годы нашей жизни помимо всего прочего будет направлено на то, какими мы становимся эмоционально. Кстати, более подробно про эмоции и лимбическую систему я рассказывал в этом видео.

Обычно из-за продолжительной и не совсем здоровой психологической обстановки в своем окружении в прошлом, взрослый человек может иметь в своем восприятии мира и в реакциях на него перекос в одну либо даже в несколько крайностей. Самыми распространенными из них являются:
Повышенное желание всем угождать, либо чрезмерная боязнь конфликтных ситуаций
Страхи, чувство изгнания обществом и жизнь в вымышленных, либо виртуальных мирах
Гнев, агрессия и неподдельное желание всех и вся контролировать
Сильное чувство неуверенности в себе
Излишняя независимость, либо игнорирование окружающих

Обычно все эти чувства, в случае если вторая сторона их не разделяет, в большинстве своем и осложняют наше общение как с нашими близкими так и с не совсем знакомыми нам людьми. В то же время, в определенных кругах они могут быть вполне себе нормой. Взять к примеру консервативных Британцев. А потому, все зависит от того, с какой стороны и в каких обстоятельствах на все это смотреть.

Если вы впервые на нашем канале, то я желаю вам и дальше продолжать развивать вашу привычку смотреть полезный контент и делать зарядку вместе с нами! )

Итак, давайте уже разберемся в истинных причины всего этого счастья. Поехали!

Гнев, агрессия и неподдельное желание всё контролировать обычно доминируют у тех, кто в детстве не мог испытать должного уровня защищенность, либо заботу о себе, и кто привык заботиться о себе самостоятельно. Чтобы не стать уязвимыми, они нуждаются в постоянном чувстве контроля за развивающимися вокруг них событиями. Наличие контроля для них означает защиту от чувства страха, унижения и беспомощности, которые преследовали их в детстве. Такие люди обычно живут руководствуясь законом джунглей, когда каждый сам за себя. Они часто тянутся к власти в любом ее проявлении и делают все, чтобы не потерять ее. А гнев, жесткость характера и эгоизм часто используют как способ удержания этой власти. При том, что внутри они все равно продолжают оставаться довольно-таки ранимыми.
Им не нравится выходить из своих зон комфорта, а потому им крайне сложно бороться со своими уже приобретенными привычками. Какие-либо серьезные перемены в жизни могут заставить их чувствовать себя уязвимыми и лишенными защиты. Они предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, так как привыкли делать что-либо только определенным образом. А потому, на разного рода нововведения они часто отвечают весьма агрессивно. Причем их реакция может быть несопоставима с вызвавшими ее событиями.

Излишняя независимость, либо в некотором смысле игнорирование окружающих часто преобладает у людей, выросших в среде, в которой либо мало проявлялись чувства, либо где сильно ценилась самостоятельность и независимость. Будучи детьми, такие люди научились заботиться о себе с самого раннего возраста. А потому в связи с ощутимой нехваткой заботы и эмоциональной связи со стороны своих родителей, они просто на просто заморозили, либо недоразвили как способности проявлять свои чувства, так и свои потребности в проявлении эмоций другими людьми. Такие люди склонны больше любить свое личное пространство и больше полагаться на логику, нежели на свои эмоции. А потому, когда окружающие их люди испытывают сильные эмоциональные всплески, либо провалы, они обычно чувствуют себя не в своей тарелке. Так как они с ранних лет привыкли подавлять свои эмоции, им довольно-таки часто сложно разделять какие-либо чувства другого человека. Им сложнее, чем другим, проявлять сочувствие, и может показаться, что они словно выстраивают вокруг себя невидимые стены. И потому, становясь эмоционально недосягаемыми, такие люди порой могут вызывать у других некоторого рода дискомфорт.

Повышенное чувство страха, желание избегать общества, либо жить в вымышленных мирах часто преобладает у людей, выросших в обстановке повышенной жестокости и насилия. Так как они все время чувствовали, что за ними кто-то следит, то чтобы выжить, они учились всегда быть правильными и послушными. А чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и минимизировать воздействия на себя жестокого окружения, они быстро научились прятаться и молчать. Из-за того, что реальная жизнь причиняет им лишь боль, то чтобы компенсировать опасности, с которыми они сталкиваются ежедневно, они часто строят в своих головах воображаемый мир, в котором нет известной им боли и насилия и мысленно переносятся жить в него.
Такие люди обычно имеют низкую самооценку и часто борются с необоснованной тревогой, или депрессией. Они весьма уступчивы, не требовательны и по жизни обычно всегда плывут по течению. Они настолько привыкают к стрессовым ситуациям, что, когда испытывают спокойствие, то чувствуют себя неловко. А потому они практически всегда ожидают прихода очередной крупной проблемы. И как можно понять, всегда ее находят. О том почему это работает, я рассказывал в видео про предметы силы и суеверия. Его можно посмотреть по ссылке выше.

Повышенное желание всем угождать, либо избегать конфликтов обычно сопровождает по жизни людей, выросших в среде с чрезмерными уровнем строгости, либо критики. Из-за высокого уровня давления растущие в подобной среде дети привыкают делать все возможное, чтобы не вызывать негатива со стороны тех, кто их опекает, и постоянно стараются быть в их глазах хорошими. Так как огромную часть своего времени, сил и энергии они тратят на то, чтобы соответствовать высоким требованиям и обеспечивать определенного рода комфорт тем, кто их окружает, как правило они растут весьма эмоционально истощенными людьми.
Так как они уже в детстве натерпелись разного рода напряженных диалогов со своим окружением, такие люди во взрослой жизни более чем другие дискомфортно чувствуют себя в разного рода конфликтных ситуациях. И чтобы скорее разрешать их, либо избегать их повторения в будущем, они охотно лгут и ложь со временем встраивается в их привычки. По этой же причине проблемы, связанные с даже незначительной вероятностью спровоцировать конфликтную ситуацию часто просто игнорируются.
По жизни этим людям крайне сложно говорить кому-либо НЕТ. А потому они часто жертвуют своими личными интересами, перенося напряжение внутрь себя, от чего потом здорово страдают и испытывают серьезный стресс, который накапливаясь, спустя некоторое время приводит к эмоциональным срывам.
Для того, чтобы как можно раньше суметь понять каким образом вести себя с другими, такие люди очень рано учатся быстро считывать настроение окружающих. И поняв его, всегда будут стараться делать так, чтобы другие были счастливы. А если они кого-то вдруг подведут, то будут от этого испытывают ощутимый стресс.
Они больше заботятся о мнении своих друзей и коллег, а если спросить что этот человек хочет сам, то он может впасть в ступор, т.к. просто не привык размышлять на подобные темы.
Все это приводит к тому, что по жизни эти люди мучаются от того, что норовят угодить абсолютно всем, т.к. сосредотачиваются на желаниях и потребностях других людей, что само собой является невыполнимой задачей. А потому они достаточно быстро выгорают.

Те, кто излишне неуверен в себе, обычно вырастают в довольно-таки нестабильном окружении. Уже с младенчества такие люди начинают понимать то, что их потребности не являются главным приоритетом своих родителей. А потому у них возникает глубокое чувство брошенности. Обычно подобное происходит в неполных семьях, когда у одного родителя физически не хватает на своего ребенка времени. Либо в семьях, в которых родители сильно заняты работой, либо тусовками вне дома. Приходя домой у папы с мамой либо нет времени, либо сил, либо они эмоционально раздражены и не в состоянии уделить должного внимания своим детям. Ребенок же продолжает томится в ожидании того, когда же наконец родитель станет доступным. А когда взрослый все же находит время, в тот момент ребенок уже может быть слишком расстроен и обижен длительным ожиданием и взаимоотношения вновь не срастаются.
По мере того как такие дети вступают во взрослую жизнь, они пытаются найти любовь, которой они были лишены в детстве, в своей второй половине. Они идеализируют новые отношения, но затем злятся и разочаровываются, когда их идеальные стандарты не соблюдаются. Они часто очень быстро привязываются к новым людям. Причем, еще до того как поймут насколько друг другу реально подходят. А когда оказывается что не подходят, сильно от этого страдают. Они чаще чем другие чувствуют себя неправильно понятыми и испытывают много внутренних конфликтов и эмоциональных напряжений в отношениях. Они могут быть чрезвычайно чувствительными и проницательными, что позволяет им обнаруживать даже малейшие изменения в других и чувствовать, когда люди от них отстраняются. При вспышках ярости они как правило подвержены излишнему словоизлиянию и чрезмерному обвинению в чем-то других.

В дальнейших наших выпусках среди прочих тем, мы будем более подробно разбирать то, каким образом мы можем менять себя и бороться с негативными либо не приносящими пользу проявлениями нашего прошлого и настоящего.
Обязательно напишите в комментариях под видео о том, какая из описанных выше воспитанных в вас особенностей вашей психологии вам мешает в жизни больше всего. Таким образом, мы будем лучше понимать на чем следует сделать больший акцент в наших следующих видео.

Будьте всегда заряженными! И да пребудет в вас энергия!

Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: