Привет Земляне!
Не секрет, что лишь благодаря нашему окружению мы с вами и стали людьми. В прямом смысле этого слова. Ведь если бы в нашей с вами жизни не было других людей, то мы бы никогда не стали теми, кем мы сейчас являемся.
Например, если бы мы выросли в полнейшей изоляции от нашей цивилизации, то каждый из нас был бы больше похож на примата с первобытными инстинктами и навыками и вряд ли бы вы могли воспринять хоть одно слово из той информации, которая сейчас до вас доходит из моего сообщения. Вы на него даже вряд ли бы смотрели, т.к при обращении со смартфоном или планшетом вам хватило бы знаний лишь на то, чтобы колоть им орехи или дубасить убегающую от вас дичь.
Все наши навыки, знания, большинство привычек, язык, манеры поведения и общения — все это результаты многочисленных тренировок и усилий по воспитанию нас нашим окружением. В результате этого в нашем мозге установились и в ряде случаев навсегда закрепились связи между теми или иными группами нейронов.
Часть из этих связей, формирующих наши привычки и навыки, можно будет изменить, а часть из них закрепляется навсегда. Еще одной части навыков мы все еще сможем научиться, а другим уже никогда научиться не сможем, либо это будет невероятно трудно, так как наш мозг на тот момент либо уже будет полностью сформирован, либо не использующиеся человеком нервные клетки к тому времени уже погибнут.
Наиболее простой пример для иллюстрации сказанного — это наш почерк. Изменить почерк ребенка в первом классе весьма просто. Потренировали наклон палочек и округлость петелек пару недель и готово. Но попробуйте изменить ваш почерк, если вам сейчас 50 лет.
Мозг ребенка — это своего рода пластилин, из которого его окружение может вылепить что угодно. При этом можно родиться, где угодно. Критически важно лишь то, где мы растем и развиваемся, какими социальными и культурными ценностями мы окружены и люди с каким багажом знаний и какой психологией нас воспитывают.
Каждый из нас — это своего рода ракета с интеллектуальной головкой самонаведения. В зависимости от того, какой именно наше окружение заложило алгоритм поиска и захвата целей в наш микрочип и в какую сторону нас выпустили, так по жизни в целом мы и будем летать.
Потому, если нам вдруг кажется, что мы живем своей жизнью, то это далеко не так. Мы верим в те идеалы и летим по той траектории, которую заведомо заложили нам в голову. Например, если вы сейчас мастерски катаетесь на доске по волнам в районе побережья Австралии, то если бы вы выросли где-нибудь в районе Чукотки, то скорее всего управлялись бы мастерски не с доской, а с оленем. И потому, по большому счету, все то, во что мы верим, что нам сейчас так дорого и что у нас с вами сейчас прошито в головах — это далеко не наш личный выбор. Вы сейчас уловили ту простую истину, что никакого ВАШЕГО личного выбора не существует?
Если хотите, все те обстоятельства, которые вас все это время формировали — это и есть тот самый рок, судьба, или эзотерическая карма. Кстати, карма, в переводе на русский означает последствие. Но ведь мы и наша жизнь и есть последствие всего того, что мы как губка впитали из той среды, которая была в том месте, в которое мы угодили после нашего рождения. Мы и есть то, что когда-то было заложено в нас другими людьми.
Все сказанное выше сходу довольно-таки сложно осознать. Мы чаще всего считаем, что наши мысли — это действительно наши мысли, а не мысли других людей. А потому мы охотно лезем на баррикады за якобы важные идеи, либо из-за тех же идей можем страдать, если нам вдруг кажется, что нам чего-то в жизни не хватает. И большинство наших мыслей несмотря на то, что они сформированы в нас не нами, мы считаем для нас сверхреалистичными, сверхценными и не подлежащими хоть какому-то сомнению. Как же мы заблуждаемся…
Рассмотрим довольно-таки наглядный пример — тенденции в моде. И посмотрим на класс людей, которые всегда были весьма состоятельными и во все времена могли себе позволить выглядеть так, как они этого действительно хотели. Точнее, так, как им казалось, что они этого хотели, так как в действительности их чувство прекрасного было заложено в их головы их окружением.
На первом фото вы можете наблюдать древнерусского купца — вполне себе успешного человека того времени.

На втором фото — купец девятнадцатого века:

На третьем фото, скажем так, успешный человек девяностых — начала двухтысячных годов. Тогда еще было модно ходить в малиновых пиджаках, но я не стал портить статью этим натюрмортом. По мне, так это была полная безвкусица даже на те времена.

Успешный же человек сегодня все чаще выглядит так, как показано на четвертом фото.

Сейчас общая тенденция такова, что чем больше у человека денег, тем он меньше парится по части своего внешнего вида. Особенно если он психологически здоров и у него нет комплексов, которые он пытается прикрыть статусными вещами.
Посмотрев на эти четыре картинки, довольно-таки просто сделать следующие выводы. Если бы то, как мы выглядим в тот или иной момент времени, было бы действительно прекрасным и поистине безупречным вариантом само по себе, то это прекрасное столь сильно не менялось бы во времени и одновременно у всех.
И это говорит о том, что то, во что и мы с вами сейчас одеты, с огромной долей вероятности также далеко от истинного эталона красоты. И потому, что касается обличия как мужика в джинсах и футболке, как меня, так и вас, то я практически на все сто уверен в том, что лет так через пятьсот наши потомки будут точно так же ухмыляться над нами, как и мы сейчас это делаем при виде древнерусского купца.
Все это является доказательством того, что наш выбор и наши решения сами по себе чаще всего не представляют никакой реальной ценности. Мы их слепо копируем с других. И ценны они для нас ровно настолько, насколько вес этой ценности был зашит в наших головах людьми из нашего окружения.
Наше окружение не только формирует наши с вами нейронные связи в прошлом, но и способно в прямом смысле управлять нашим поведением в реальном режиме времени. Здесь и сейчас. И даже когда мы повзрослели. И это на фоне того, что мы постоянно пытаемся подчеркнуть собственную индивидуальность. Парадокс — правда?
Наша любовь к социальным подсказкам, или доказательствам, как и многое другое закладывается еще в детстве. Мы привыкаем подражать более авторитетным людям — нашим родителям. Вместе с этим мы привыкаем подражать кому-либо в любых случаях, когда мы не понимаем, что нужно делать. В детстве мы как правило вообще не понимаем, что и когда делать и на протяжении многих лет все повторяем за другими. Имея такую привычку, от нее крайне сложно полностью избавиться и с наступлением взрослой жизни.
На этой нашей психологической особенности и еще на ряде инстинктов базируется
так называемый эффект толпы. Проявляется он в следующем.
В отдельности от остальных людей, когда мы либо одни, либо когда нас никто не видит каждый из нас в тех или иных обстоятельствах ведет себя одним определенным образом. Но оказавшись в толпе наш разум начинает подчиняться особым законам. Причем, речь идет даже не о толпе, состоящей из наших родственников, друзей, коллег и одноклассников — людей которых мы знаем и которым в той или иной степени доверяем. Отнюдь. Нами может управлять толпа абсолютно незнакомых нам людей, с каждым из которых оказавшись один на один, не то чтобы мы начали прислушиваться к чьему-то совету, мы даже разговаривать бы не стали.
Толпа живет по своим формировавшимся тысячелетиями законам. Большую массу людей как правило характеризует повышенная раздражительность и эмоциональность, отсутствие критического мышления и импульсивность. Причем, через некоторое количество времени все собравшиеся люди как правило имеют общий объект внимания, эмоционально на нем синхронизируются и начинают пребывать в едином эмоциональном состоянии.
Как я рассказывал в одном из предыдущих выпусков, работа мозга на уровне эмоций отключает нашу возможность мыслить здраво. Оказавшись в толпе, у человека резко снижается способность самостоятельно соображать, и он может совершать ряд необдуманных действий, о которых потом придется здорово сожалеть. Именно потому при массовых явлениях так легко и совершаются разного рода акты насилия либо вандализма.
Такое безответственное поведение дополнительно подкрепляется мыслями о том, что нахождение в толпе создает своего рода анонимность и уверенность в том, что раз нас много, то мы все вместе взятые сильнее и правое дело за нами. Кроме того, ответственность за все содеянное якобы отдается толпе. А раз так, то каждый отдельный участник этой самой толпы персональной полной ответственности как бы и не несет. Такая вот нехитрая логика.
Быстрая синхронизация толпы в том числе достигается путем работы в нас древнейшего инстинкта — страха стать белой вороной. Обычно он сопровождается мыслями типа, а что обо мне подумают, а что скажут, а что, если я выгляжу как-то странно? Ведь не таких как все раньше либо изгоняли из стаи, либо просто убивали или съедали. Оттого, данный механизм нас и мотивирует довольно-таки быстро садиться в общую лодку и вести себя как большинство.
Зная все эти наши слабые места, те, кому это на руку, обычно охотно пользуются этими нашими особенностями. Организованные массовые беспорядки, разного рода революции, массовые психозы в спросе на какой-то товар, либо искусственное появление лавины фанатов какого-то человека, частично, либо полностью основаны на эффектах, которые я описал выше.
Вследствие их воздействия на нас, мы часто совершаем далеко не самые действительно необходимые нам поступки, принимаем бесполезные решения, тратим впустую наше драгоценное время, либо захламлять себя не нужными нам вещами.
Если у вас в голове засела какая-то навязчивая мысль, то сделайте паузу. Спросите себя — а действительно ли это Ваша идея, мысль, или желание? Или, быть может, ее вам подкинул опытный манипулятор, который от ваших поступков имеет бОльшую, либо реальную выгоду, а вам от итогов ваших действий достанутся лишь фантики, либо того или иного рода ответственность и не самые радужные последствия. Реально ли оно для вас будет полезно в будущем? Зачем это вам?
Если у вас мало энергии, то, к сожалению, у вас крайнее маленькие шансы противостоять описанным выше манипуляциям и иметь возможность задействовать участки мозга, отвечающие за рационально-рассудочную деятельность и иметь возможность выскочить за пределы эмоционального мышления. О том, почему это так, я рассказывал в других выпусках. Вы можете их найти.
На сегодня все. До связи!