Login

Register

Login

Register

В вашей голове живет Дидро...

В вашей голове живет Дидро…

Вам действительно так было необходимо все то, что вы купили?

Вероятно, нет. Несмотря на это вы продолжаете покупать все новые и новые продукты, товары и услуги. Вы неустанно продолжаете обновляться до последних версий в чем только возможно и наполнять свою жизнь ненужными вещами. Это так называемый эффект Дидро, или склонность к чрезмерному потреблению.

Данный феномен вызван нашей естественной потребностью в улучшениях, удобству, постоянному поиску новых ощущений и источников наслаждений. Как говорится: «Да не насытится око увиденным…»

Однажды знаменитый французский писатель и философ Дени Дидро завладел красивым алым халатом — мягким, роскошным, драгоценным на вид халатом, настолько отличным от скромного и убогого, который он носил раньше.Однако вскоре Дидро понял, что остальные его вещи, по сравнению с новым халатом, казались вульгарными и не соответствующими новому образу: «Мой старый халат был заодно с другими лохмотьями, которые меня окружали. Соломенный стул, деревянный стол, коврик из Бергамо, деревянная доска, на которую держалось несколько книг, несколько дымчатых отпечатков без рамок, висевших за углы на этом гобелене. Все это вместе с моим старым халатом образовывало гармоничную бедность. Но сейчас все несогласованно. Больше нет никакой гармонии, никакого единства, никакой красоты», — писал он.

Вскоре Дидро занялся покупками, чтобы заменить свое старое имущество более роскошными. Его старое соломенное кресло было немедленно заменено креслом, обтянутым кожей Марокко. Он купил дорогой письменный стол вместо старого, а старые гравюры, которые он любил, были заменены гравюрами более модных художников.

Иногда комната казалась ему неуравновешенной, поэтому он покупал больше мебели, чтобы заполнить пустоту. За короткое время Дидро купил новые золотые часы, бронзовую скульптуру, консольный стол и другие предметы искусства, в результате чего оказался в долгах.

А началось все с одного нового предмета — алого халата! По словам Дидро: «Я был абсолютным хозяином своей старой одежды. Но я стал рабом нового».

Хотя история Дидро может показаться нелепой, мы часто действуем аналогичным образом, не осознавая этого. Мы модернизируем один аспект нашей гостиной, а затем покупаем еще больше мебели только лишь для того, чтобы декор оставался сбалансированным. Мы покупаем шкаф, а потом предметы, которые ставим на полки. Мы покупаем хорошие кроссовки, а потом тратимся на элитную спортивную одежду. Иногда мы покупаем вещи только для того, чтобы тупо заполнить пространство.

Каждый раз, когда вы хотите обновить что-то из своего имущества — например, новый телефон, новую машину, новый телевизор — спрашивайте себя: действительно ли мне нужна последняя версия? Какие действительно необходимые преимущества я получу? Точно так же, когда вы собираетесь купить какой-либо продукт, подумайте, может ли уже имеющаяся у вас версия работать хорошо? Не навязана ли необходимость ее обновления маркетологами, производителями и перекупщиками в целях срубить с вас бабло? Вы не задумывались о том, почему в нашем мире столько праздников, а главное – поводов пойти и купить какую-нибудь хрень? Правильные ответы на эти вопросы станут приятными как для вашего кошелька, так и для всей планеты, в целом.

Избегайте триггеров потребления, на которые взрослые и, казалось бы, образованные люди попадаются как глупая рыба попадается на крючок с трепыхающимся червем. Да — в наши дни трудно избежать рекламы, но мы все же можем минимизировать ее воздействие. Старайтесь проводить время в парках, а не в торговом центре, отмените подписку на бренды в социальных сетях, удалите приложения для покупок со своего телефона, смотрите платные каналы без рекламы (вы в итоге лишь сэкономите). Фильтруйте свои желания, просеивая через список вопросов, которые я написал выше. Плавайте в безопасных местах. А уж коли заплыли на прикормленное место, не побрезгуйте озаботиться необходимостью заглатывать червя. Действуйте неимпульсивно и умеренно, контролируемо и осознанно. Выясняйте, какие вещи действительно улучшат вашу жизнь, а какие просто опустошат ваш кошелек. Найдите время, чтобы подумать о том, что вам действительно нужно, чтобы чувствовать себя в безопасности и быть довольными.

А что случилось с бедным Дидро? Не волнуйтесь. Он понял, что алый халат сбил его с пути. «Со временем все долги будут выплачены, угрызения совести утихнут, и у меня будет чистая радость», — пишет он в конце своего эссе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.