Login

Register

Login

Register

Психотерапия от древних самураев

Психотерапия от древних самураев

Мы не хотим думать, напрягаться, исследовать. Мы предпочитаем простую схему действия в три шага. А лучше в два. И чтобы были гарантии.

Мы хотим секретов, потому, что верим, что причины наших неудач в том, что мы не знаем какого-то особенного секрета.

Мы хотим научиться всему быстро и с первого раза. Но при этом уметь все делать, как мастер, который потратил десятки лет на освоение мастерства.

Мы хотим, чтобы сказки были реальностью. Но принимать настоящую реальность мы не хотим.

Мы верим в справедливость. Не смотря на то, что это слово фикция и абстракция.

Мы хотим, чтобы друзья не предавали, супруги не изменяли, дети не забывали.

Мы все время сравниваем и оцениваем. Устали мы, или полны сил? Здоровы или больны? Хорошие мы или плохие? Есть ли у нас еще время, или оно закончилось? Молоды мы или стары? Мы чисты или запятнаны? Глупы мы или умны? Мы честные или же мы лжецы? Богаты мы или бедны? Счастливые мы или слепые? Разочарованные или радостные? Утратили себя или обрели?

Тысячи немых вопросов. Ментальная жвачка из абстракций и слов. Но все это не имеет значения.

Все это не важно, если речь заходит о смерти. Наше чувство собственной значимости, важности… Вся эта наша напыщенность и желание быть первым во всем…

Мы возомнили себя царями природы. Которые стоят над всеми животными и растениями. Но не задумываемся ни на миг о том, что когда-нибудь мы сами будем служить пищей растениям и примитивнейшим организмам.
Порефлексируйте на эту тему.

Это упражнение позаимствовано из культуры древних самураев. Эти ребята неплохо понимали тему очистки собственных мозгов от ненужного ментального шума. Это поможет вам быстрее сфокусироваться на главном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.