×
Как определить уровень своего профессионального эмоционального выгорания?
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ
Про убеждения

Четыре источника наших мыслей и убеждений

Все мы являемся заложниками наших убеждений – набора автоматически выполняемых мыслей/действий в ответ на определенные внешние раздражители, либо события. Они чем-то напоминают врождённые рефлексы. Например, услышав чей-то истошный крик, мы машинально обернемся в сторону вопиющего, дабы убедиться в том, что нам не угрожает опасность.

 Большинство рефлексов направлено на сохранение нашей жизни. С убеждениями примерно то же самое, только их цель заключается в том, чтобы экономить нашу энергию. Чем меньше мы думаем, тем меньше расходуется энергии. Как известно, наш мозг чертовски прожорливая штука, способная расходовать до четверти всех питательных веществ организма (при массе всего 1/40 веса нашего физического тела). Наш организм воспринимает умственную деятельность, как самую что ни на есть биологически не перспективную и всегда норовит на ней сэкономить. Потому, вместо того, чтобы напрячься и придумать что-то, с биологической точки зрения всегда будет проще украсть. Чем многие по сей день с переменным успехом и занимаются. В этом мастерстве мы не сильно отличаемся от приматов…

То, какое именно убеждение проснется в нас в тот или иной момент и как мы будем себя вести зависит от следующих обстоятельств:

  1. В каком участке мозга произошло возбуждение нейронов и активация нейронной сети;
  2. Сколько у нас энергии.

В зависимости от участков:

  1. Если возбуждение происходит в так называемой рептильной области мозга. Да-да — в каждом из нас живет крокодил… Эта самая область мозга впервые сформировалась у рептилий и передалась по наследству большинству теплокровных организмов. В том числе и нам. Так вот, если балом правит эта зона мозга, то нами будут двигать примитивные желания. Преимущественно из серии: набить пузо едой, заняться сексом, найти тихое безопасное место и погреться на солнышке. Также, эта зона постоянно мониторит происходящее вокруг на предмет наличия опасности и нарушения личного пространства. Желание набить морду каждому второму в переполненном вагоне метро — это и есть те самые сигналы от крокодила. Крокодил — это самая древняя и не взламываемая зона нашего мозга. 
  2. Вторая зона, которая возникла как надстройка на рептильным участком — это лимбическая система. Ею обладают все братья наши меньшие — млекопитающие. Ее обычно объединяют в том числе с гормональной системой, т.к. они работают в связке. Гормонально-лимбическая система преимущественно отвечает за взаимодействие особей в стае. Регулировка поведения происходит за счет разного рода эмоций. На те или иные обстоятельства в виде реакции происходит вбрасывание в кровь гормонов и нейротрансмиттеров, которые и являются причиной нашего обычно неконтролируемого поведения. Если наблюдать за группой обезьян в клетке, то можно насладиться калейдоскопом эмоций… Мы — их образ и подобие. Вот вас на глазах большого количества людей назвали идиотом/дурой… В ту же минуту обычно рождается убеждение пойти и начистить умнику место испускания нелестных звуковых вибраций. Или же вредные привычки. Их корни живут здесь же. Когда мы к чему-то привязываемся,  у нас в мозге формируется устойчивый процесс выработки ряда химических веществ и устойчивая позитивная эмоциональная реакция на них. Разные люди могут испытывать чувство глубочайшего эмоционального удовлетворения от абсолютно разных вещей. При этом, многие их этих вещей другими людьми будут классифицированы вплоть до извращений и психологических отклонений. Хорошая новость заключается в том, что с этой зоной мозга уже можно работать. Сложно, но можно. 
  3. Третья составляющая — наш рассудочный автопилот. Это та часть нервных клеток коры головного мозга, которая хранит в себе обобщенный так называемый жизненный опыт. Именно эта информация влияет на большую часть наших приобретенных в течение всей жизни убеждений. Эти убеждения формируются и приобретается на разных этапах жизни из нашего окружения. Родители, сверстники на площадке во дворе или в детском саду, одноклассники, коллеги на работе, книги, фильмы и передачи на тв, реклама — все то, что нас окружает, все то, что так или иначе на нас воздействует по разного рода каналам восприятия (звуки, изображения, кинестетика…) — все это постоянно нами анализируется. В целях экономии энергии мы находим в происходящем вокруг нас закономерности, или паттерны, и из полученного опыта делаем определенные выводы и записываем в наш автопилот своего рода руководства к действию при следующем наступлении точно таких же, либо похожих событий. Например, повсеместно мы видим рекламные плакаты и видеоролики о том, что дабы быть энергичным и свободным, нужно бегать. Или пару десятков раз слышим и видим из разных источников, что дабы быть не как все и стать яркой личностью, нам нужен новенький гаджет. Эта информация при многократном повторении прошивается в нашем автопилоте… Мы неосознанно ощущаем в этих событиях закономерность… Более того, будучи уже сфокусированными на на этой теме, мы начинаем замечать ранее не незаметные доказательства этого в происходящем вокруг. Видим то, как другие начинают приобретать эти штуки, как они становятся как бы более счастливыми, как бы яркими и как бы не такими как все. Как гордятся купленной штуковиной, либо устраивают кроссовко-луки в инстаграме т.п. В свою очередь, мы начинаем чувствовать себя менее яркими. Убеждение продолжает укореняться. Приходит чувство неудовлетворенности… Наконец, мы сдаемся — идем и покупаем, испытывая при этом глубочайшее удовлетворение. И пофиг, что мы не получаем индивидуальности и все равно остаемся как все (только по ту сторону границы), т.к. еще несколько миллионов также уже купили эту фигню. Где индивидуальность-то? Вы о  чем? Или мы начинаем заниматься бегом, не обращая внимания на то, что этот вид спорта сильно изнашивает сердечную мышцу и суставы (покажите мне хоть одного бегуна долгожителя). Но всей этой информации нет в запрограммированных в нас рекламных сообщениях в наших убеждениях.. А значит — это неважно. Как видно, с этой зоной нашего сознания очень хорошо можно работать. И менять себя так как мы этого хотим. Либо помогать меняться другим.
  4. И четвертая составляющая — аналитическая рассудочная. Это самая энергозатратная часть нашего сознания. Эта часть мозга всегда критически оценивает происходящее вокруг. Здесь нет зашоренности, либо зомбированности чужими установками и убеждениями. Всегда анализируются только последние факты. Минувший личный опыт, либо опыт других людей подвергается глубочайшему анализу. При активной работе этой части мозга сознание открыто для всего нового, строятся амбициозные планы, происходят открытия и инсайты. В состоянии активной работы этой части мозга мы полностью владеем собой и максимально объективно можем оценивать ситуацию. Когда мы в этом режиме, нами невозможно манипулировать. Эта часть нами полностью контролируется. При одном жирном НО. Если у нас достаточно для этого энергии. И при условии, что первые две части мозга позволяют нам это делать. Об этом чуть ниже.

В зависимости от энергии

  1. Крокодил потребляет самое минимальное количество энергии. В каком бы мы состоянии не находились, а на еду, размножение и занятие фигней у нас всегда будут силы. Точно также, как и на агрессию. Посмотрите на в доску пьяных сограждан. Единственное что в них живо в таком состоянии — это крокодил. То есть еще не кома, но живого там уже не много. Тем не менее, на примитивные инстинкты как-то хватает сил…
  2. Между крокодилом и тем состоянием, которое можно назвать человеческим, или рассудочным по энергетической шкале находится эмоциональный разум. Некоторые мои Коллеги называют его мозгом котика. Довольно-таки меткое название. Кошки обычно отменно истерят, если их завести. Не вопли, а сказка! На уровне котика крокодил также жив и вносит свой ощутимый вклад. Именно потому в состоянии сильного прилива эмоций человек помимо того, что дико истерит, еще и неподдельно агрессивен. Обычно это защитная реакция после того как у человека кончилась энергия, способная поддерживать работу коры мозга (автопилот + аналитическую и рассудочные части). В состоянии кото-крокодила у нас остается мало человеческого. Нами рулят убеждения животного происхождения… Этот уровень — порядка 30-35% от нашего макимально возможного заряда. По статистике, средний человек на улице находится на уровне 33%. Потому, не приходится удивляться что нам ежедневно приходится быть свидетелями интереснейших событий…
  3. Чуть выше уровнем начинает включаться возможность пользоваться нашими приобретенными убеждениями. Эта система довольно-таки шустрая. Подойдите к любому человеку на улице и предложите что-нибудь. Вы получите НЕТ за долю секунды. Большинство из нас набило кучу шишек от незнакомых людей. Слишком глубоки и сильны связанные с этими обстоятельствами убеждения… На этом уровне могут активно задействоваться и кото-крокодильи процессы. Идете вы себе на работу утречком… На 33% заряженные… И кто-то вас толкает в спину в толпе. Бумс — и энергия просела: кот внутри забился в истерике, крокодил выискивает кого бы сожрать… Утро удалось!
  4. На максимуме наших возможностей и в расположении самых эффективных убеждений мы находимся при достаточном заряде нашей энергии. Здесь включается та самая рационально-рассудочная часть. Но как и все самое лучшее, это состояние обычно длится недолго. Мало того, что не все способны до него дойти, его еще и хватает часа на два. Далее мы опять скатываемся в шаблонность автопилота.  В сравнении с автопилотом, эта система работает не так быстро. Сигналы между нейронами в этой области мозга проходят медленнее. Потому обычно при принятии решений первой мыслью всегда будет информация из автопилота и только потом, разогнавшись аналитической частью, можно получить вкусные результаты и от нее. Дополнительно осложняет пребывание в этом состоянии все те же коты с крокодилами. Если последние беснуются, то вы потратите критическую часть энергии на них и в лучшем случае залипните в автопилоте. 

Вывод. Чтобы генерировать инсайты, новые идеи, быть сверх продуктивными и исходить из рациональных и конструктивных убеждений в принятии решений необходимы следующие условия:

  1. Спокойный крокодил — окружение, которое не бесит и не вызывает чувство тревоги. Должны быть удовлетворены первостепенные потребности.
  2. Спокойный кот — как минимум нейтральный эмоциональный фон, а лучше чувство легкого счастья.
  3. Количество энергии, достаточное для выхода за пределы уровня автопилота.

Достигнуть этого одновременно и легко и не просто. Многое зависит от тех же убеждений. Если возникают проблемы с этим — велком на консультацию. Хорошего вечера!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: