Login

Register

Login

Register

О потере времени

О потере времени

Привет, Земляне!


Многие из нас тратят больше времени на ленту событий в чужих жизнях, чем на достижение своих целей. Скажу больше. Многие забывают хотеть чего-либо достигать.


Наше внутреннее желание есть та самая сила, которая заставляет нас каждый день делать шаги, ведущие нас к цели. Но где она?


Нередко вы можете блуждать среди этих трех сосен:

  1. Вы можете жадно поглощать глазами события из новостей и аккаунтов знаменитостей, селебрити, политиков или просто более успешных чем вы знакомых вам людей.
  2. Вы смотрите в зеркало своей жизни и пытаетесь найти там отражение таких же захватывающих событий и побед. Но за пеленой суеты ничего такого, чем можно было бы восхититься не просматривается.

Вы начинаете переживать и впадать в депрессии. И чтобы заглушить эту боль вновь возвращаетесь к первому пункту и переживаете. Потом вновь и вновь возвращаетесь на шаг номер один и переживаете еще больше.
Сколько не заливайте боль информационной субстанцией из буков и картинок… Когда экран телевизора или гаджета в ближайшие несколько часов погаснет. Вы все равно останетесь один на один со своим зеркалом под одеялом. И отражение в нем будет смотреть на вас пожимая плечами.

Ваш мозг вам очень быстро и легко объяснит причины. Скорее всего виной всему другие люди и обстоятельства. А если у вас хватает смелости обвинить себя, то вы быстро себя простите. И даже пожалеете.
Но время не простит вас. Твердой как грань алмаза стрелкой, оно выцарапает на вашем зеркале еще одну засечку. Еще один день канет в Лету.

Те, кому осталось жить минуты и кому есть чего терять, готовы многое отдать за этот день. Кому-то не хватило этого дня чтобы закончить великое дело. У каких-то организмов на нашей планете один день — это вся жизнь. Или жизнь нескольких поколений.

Нам не хватает навыка держать в своем фокусе важное. Это не про то, как записать несколько дел в календарь и потом сто раз в течение дня вспоминать о них.

Это способность не делать того, чего нет в вашем плане на сегодня.

Но вокруг столько всего происходит! Как так? Мы не можем не обращать внимания на все это. Мы обязательно чего-то упустим, не уловим важный тренд, не дадим нашему мозгу дешевого дофамина от просмотра няшных картинок, мы станем белыми воронами, если не будем в теме, нас не поймут…

Мы считаем, что жизнь скучна без всего этого. Но к результатам ведут не развлечения, а фокусировка внимания и действие. В этом и есть конфликт. И это самообман, на который нас подсадили.
Только когда мы долгое время можем быть сфокусированы на чем-то, мы способны создавать что-то великое. Веселье и праздность порождают лишь приятные эмоции, которые растают подобно капле ярких чернил в стакане чистой воды нашей повседневности.

Еще один обман — это то, что ярких эмоций должно быть много. Это когда в стакан воды предлагается долбануть целое ведро краски. Но здесь стоит вспомнить про нашу нейропластичность. Как думаете, почему некоторые люди, у которых было все, докатились до наркомании либо суицида?

Но нам неприятно нагружать нашу голову такими серьезными вопросами. Это вызывает неприятные эмоции. Это НЕПРИКОЛЬНО!

В итоге, нам еще более неприкольно становится лет в тридцать пять — пятьдесят. Когда наше зеркало жизни уже все покрыто шрамами времени и на его краях уже видны сколы и трещины. А некоторые его фрагменты безвозвратно выпали словно из расшатанной оловянной рамки витража…

И в этом зеркале нам по-прежнему не на что смотреть. В нем отражается только чужая лента событий… Хотя, это жизнь была нашей…

Пост скриптум. Ищите тех, у кого можно учиться. Начинайте смотреть/читать полезный контент.

Увидимся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.