Login

Register

Login

Register

О свободе выбора и воли

О нашей якобы свободе выбора и воли.

Каким бы свободным вы себя не считали, в любом случае, вы заблуждаетесь.

Дело в том, что каждый человек — это хитросплетения нескольких типов зависимостей.

Первый тип — это наши так называемые биологические инстинкты. С момента вашего рождения (но на самом деле еще за несколько месяцев ДО) ваш мозг уже был запрограммирован испытывать ряд неутолимых желаний. И всю вашу последующую жизнь, с настойчивостью парового молота, вы будете неустанно стремиться к их удовлетворению.

Я несильно ошибусь, если напишу о том, что прямо сейчас, в этот самый момент вы хотите:

Жить. Но не просто, а желательно как можно дольше и, при этом, желательно данным процессом наслаждаться.

Есть и пить. Ну, если не сейчас, то часов через 8 точно. И, опять же, желательно чтобы это не была баланда, а что-нибудь повкуснее и полезное. Вы же хотите жить долго и счастливо…

Пардон за бестактность, справлять нужду (аналогично пункту выше, если не сейчас, то в течение ближайших часов — точно приспичит). Да, и желательно, чтобы этого сакрального таинства никто не видел! Мы же все на самом деле белые, пушистые и пахнем утренними розами.

Не чувствовать страха, не испытывать боли, не подвергаться каким-либо опасностям.

Секса. Либо просто получать удовольствие от процесса «без последствий», либо заняться им по делу — с прицелом на продолжение рода. В зависимости от возраста, гормонального фона и состояния здоровья здесь могут быть перебои. Но в остальном пункт справедлив.

Жить в комфортных условиях.

Быть быстрее, сильнее, красивее, чтобы как минимум все было «лучше, чем у соседей». Другими словами, до бесконечности иметь возможность повышать социальный статус в чем только возможно.

Получать социальное одобрения и избегать порицаний. То есть стараться не стать белой вороной.

Можете ли вы сейчас сами себе честно признаться в том, что вы не стремитесь к большинству этих вещей? Скорее всего нет.

Нет — по одной простой причине. Потому что все эти желания заложены в вас с рождения и прошиты на самом базовом уровне. Эти желания контролируют почти каждый ваш выбор и сквозь их призму планируются и осуществляются почти все ваши действия. Они работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году без отпуска, перекуров и перерывов на обед.

Этим мыслям и желаниям абсолютно до фонаря, нравятся они вам или нет. Как бы вы ни старались, чтобы вы не делали со своей волей, они будут держаться за вас, как впившийся в задницу клещ. До тех пор, пока на камне не будет высечена ваша крайняя дата.

Как насчет того, чтобы я заплатил вам миллион рублей за то, чтобы вы перестали хотеть все это? А 10? Может за 100??

Существуют и зависимости, производные от базовых. Например: Мы хотим быть максимально во всем информированными. Это как бы увеличивает наше чувство безопасности.

Мы обожаем угадывать и идем на поводу у нашего любопытства.

Большинство из нас следит за чистотой тела и окружающего нас пространства.

Мы любим эффективные инструменты и методики «быстрых результатов».

Мы гонимся за надежностью и качеством.

Мы любим выражать наше чувство вкуса, стиля и красоты.

Мы любим выгодные сделки, обожаем, когда «все в полюс» и чтобы не было убытков.

И так далее и тому подобное.

МЫ ЗАЛОЖНИКИ наших биологических ИНСТИНКТИВНЫХ форм поведения. Второй тип зависимости — материальный. Мы зависим от достатка ресурсов, таких как: вода, пища, укрытия, средства гигиены, лекарства и источники энергии, плодородные земли, богатые дичью угодья и т.п. Мы зависим и от предметов, подчеркивающих определенный статус, так как инстинктивно считаем, что именно статус способен повлиять на наше положение в стае. А чем выше наш статус, тем, больше нам доступно ресурсов, тем перспективнее нам перепадет партнер для продолжения рода, тем выше наши шансы на выживание.

Поговаривают, что индийский йоги способны питаться праной. Что ж… Им повезло. А все остальные должны бОльшую часть своей драгоценной жизни тратить на мероприятия, направленные на получение, накопление и сохранение описанных выше и иных материальных ценностей. То есть вджобывать аки папа Карло.

А потому все наше время обычно уходит на то, что мы чего-нибудь выращиваем, доим, ловим, завоевываем, защищаем, добываем… Либо же мы становимся профи в какой-либо узкой теме и от рассвета до заката печем булку, жмем на кнопки клавиатуры, сверлим чужой зуб, перевозим нечто из пункта А в пункт Б, чтобы разменять наше время и наши жизненные силы на денежные знаки. И дабы потом обменять их на всяки разны материальные штуковины. Причем, сделав при этом якобы сознательный выбор. В этом месте я хитро прищурился и расплылся в искренней улыбке.

Дополнительная печаль и драма в том, что помимо нашей зависимости от материального, весьма ощутимые проблемы несет и их ограниченность. Из-за которой (и благодаря нашим замечательным инстинктивным формам поведения) в истории человечества набралось немалое количество поножовщин, оные систематически можно наблюдать и в наши дни.

МЫ ЗАЛОЖНИКИ материальных ресурсов.

И наконец третий и самый незаметный тип зависимостей — Ментальные. О том, откуда эти ноги растут, об этом я отчасти писал вот в этом посте: https://www.facebook.com/groups/grouptranscendence/permalink/1373225996347187/

Суть данной формы неволи сводится к тому, что вы, сами того не подозревая, систематически совершаете то, что нужно не вам, а другим людям. Вы думаете о том и так, как нужно не вам, а кому-то. Вы преследуете чужие цели, становитесь участником не нужных вам событий и достигаете чужих мечт. Вы слепо считаете их своими и при этом не способны свернуть с проложенного другими людьми пути.Вы живете жизнями других людей. Вы актер чужого театра, работающий на износ и проживающий на сцене тысячи чужих ролей, забывая о своей реальной жизни…

Вы ЗАЛОЖНИК МАНИПУЛЯЦИЙ.

От биологических инстинктов мы избавиться не в состоянии. Подобно сердцебиению, либо дыханию они способствовали нашему выживанию и позволили нам эволюционировать, делая нас биологически более успешными, чем наши предки. С материальными благами все тоже более-менее нормально. Точнее, Более + Менее.

Более — потому что с современными достижениями в области животноводства, сельского хозяйства, пищевой и иных видов промышленности человечество почти полностью позабыло что такое голод. А экономики развитых стран продолжают трещать по швам от перепроизводства. Это когда товаров и услуг производится больше, чем их возможно потребить.

Еще одно «Более» — это также и то, что владея рядом современных инструментов ведения бизнеса, умея автоматизировать процессы и прибегая к информационным технологиям, можно вести весьма успешный бизнес, затрачивая на него незначительное количество времени и находясь в любой точке Мира, где есть интернет. Это отличный способ обретения свободы от материальных оков.

Но для других людей это «Более» превращается в «Менее», так как автоматизация и роботизация снижает зарплаты и увольняет людей. Делая их еще более ресурсно-зависимыми.

Еще одно «Менее» — это раздутый мыльный пузырь под названием «перечень материальных благ, который каждый современный человек якобы должен иметь, чтобы якобы быть счастливым».

Учитывая факт того, что в современном обществе богатые лишь богатеют, на фоне того, что другие беднеют (при том, что хотеть люди начинают все большего количества материальных благ) зависимость от материальной кабалы лишь прогрессирует.

Добро пожаловать в будущее материального рабства!

И тут я подвожу вас к пониманию третьей зависимости. Самой коварной из всех, потому что она подобно угарному газу… Она невидима и неощутима. Она не имеет ни цвета, ни запаха, при том что она смертельно токсична.

Вы ее не видите подобно тому, как пассажир современного экспресса не способен различать движения состава с задернутыми на окнах шторками. Лишь легкое покачивание… Но лишь стоит раздвинуть шторки разума, так все сразу встает на свои места. А вы решитесь заглянуть за пределы своего уютного разума? Такого родного и как бы ВАШЕГО, несмотря на то, что от вашего там мало чего осталось… Или подождете, когда кто-то сорвет стоп-кран, с удивлением прилипнув к стенке купе? Плавная остановка нам всем вряд ли светит…

Это не весь материал. Продолжение статьи доступно в моей бесплатной рассылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.