×
Как определить уровень своего профессионального эмоционального выгорания?
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ
Откуда берутся наши мысли?

Как Мозг создает наши Мысли и Эмоции? Часть 1.

Как известно, то как мы себя чувствуем и то, что мы думаем, напрямую влияет и на то, что мы реально делаем. А от наших поступков во многом зависит то, где мы в итоге окажемся и каких результатов достигнем.

Итак, поехали!!!

Все МЫ являемся заложниками наших убеждений – набора автоматически появляющихся мыслей и желаний, которые возникают у нас в ответ на определенные внешние раздражители, либо события. 

То, какая именно мысль или убеждение проснется в нашей голове в тот или иной момент времени и то, как мы будем себя при этом вести напрямую зависит от следующих обстоятельств:

Первое — От того в каком участке мозга произошло наибольшее возбуждение нейронов и какая именно нейронная сеть захватила управление нами;

Второе — Сколько у нас при этом энергии. 

Как будет видно дальше, одно напрямую зависит от другого.

В этой же статье мы подробно разберем первое и поговорим о том, как происходящее в наших головах зависит от того, в какой части мозга произошло наибольшее возбуждение нервных клеток. 

Условно эти зоны можно разделить на 3 части. Рептильная, лимбическая и неокортекс. Рассмотрим эти области более подробно:

Отличная новость — в каждом из нас живет крокодил… Точнее, его часть. И это не шутка :) Рептильная область мозга миллионы лет назад впервые сформировалась у рептилий и передалась по наследству большинству теплокровных организмов. В том числе и нам. Если управление нами захвачено этой областью мозга, то нами будут двигать довольно-таки примитивные желания. Преимущественно из серии: набить пузо едой, заняться сексом (либо тем, что его заменяет), либо просто найти тихое безопасное место и погреться на солнышке. 

Также, эта зона постоянно мониторит происходящее вокруг на предмет наличия опасности, либо нарушения личного пространства. И при возникновении подобных угроз, активно генерирует сигналы, дабы как можно быстрее нормализовать сложившуюся ситуацию.

Например, желание набить морду каждому второму в переполненном вагоне метро — это и есть те самые сигналы от крокодила. 

Увы, когда формировался рептильный мозг, наши далекие предки еще не перемещались пачками в вагонах, а потому, под такую близость с незнакомыми людьми наша психика до конца не адаптирована. 

Крокодил — это самая древняя и практически не взламываемая зона нашего мозга. А потому, ей практически невозможно управлять. Можно лишь затормозить ее. Об этом мы будем говорить чуть позже.

Вторая зона, которая возникла как надстройка над рептильным участком мозга — это лимбическая система. Ею обладают все братья наши меньшие — млекопитающие. Ее довольно-таки часто условно объединяют в том числе с гормональной системой, т.к. они работают в связке. 

Гормонально-лимбическая система, преимущественно, отвечает за взаимодействие особей в стае. А регулировка поведения происходит за счет разного рода эмоций.

 На те или иные внешние обстоятельства в виде нашей реакции на них происходит вбрасывание в кровь гормонов и нейротрансмиттеров — той самой химии, которая и является причиной нашего часто сложно контролируемого поведения. 

Приведу простой пример. Вот вас на глазах большого количества людей назвали идиотом/дурой… Условно… Лимбическая система сразу же начнет подсказывать вам, что данный акт, направленный в вашу сторону, ставит под сомнение ваше дальнейшее успешное существование в этой стае. И вас уже через несколько секунд начинают переполнять самые разнообразные эмоции :) 

 Обычно они сопровождаются едва преодолимым желанием пойти и поставить обидчика на место. Тем самым самоутвердиться и вернуть себе свой прежний статус.

 Или же вредные привычки. Их корни живут здесь же. Когда мы к чему-то привязываемся, у нас в мозге формируется устойчивый процесс выработки ряда химических веществ и устойчивая позитивная эмоциональная реакция на них. Подтверждением тому является факт того, что разные люди могут испытывать чувство глубочайшего эмоционального удовлетворения от абсолютно разных вещей. 

При этом, некоторые из этих вещей у других людей будут вызывать лишь отвращение. 

Все потому, что в природе не существует как такового хорошего или плохого, правильного либо неправильного. 

На самом деле, все зависит лишь от того, на что именно в течение своей жизни успеет подсесть конкретный человек и конкретно от чего он научится получать кайф. 

Именно потому, в нашей жизни в ряде случаев нам крайне сложно найти товарищей как на вкус, так и на цвет.  

Но хорошая новость заключается в том, что с лимбической системой уже можно работать. 

Сложно, но, тем не менее, возможно. 

Третья рассматриваемая нами зона — это неокортекс. Он отвечает за нашу рассудочную деятельность и может работать в двух режимах: в режиме автопилота и в режиме активного анализа. 

Зона автопилота (преимущественно она сосредоточена в теменной области неокортекса), хранит в себе наш обобщенный и так называемый жизненный опыт. Его еще часто называют картиной мира.

 Именно здесь и находится бОльшая часть наших приобретенных в течение всей жизни убеждений. Эти убеждения формируются и приобретается на разных этапах нашего развития и берутся преимущественно из нашего окружения. 

Родители и родственники, сверстники на площадке во дворе или в детском саду, одноклассники и сокурсники, коллеги на работе, книги, фильмы и передачи на тв, реклама — другими словами все то, что нас окружает, все то, что так или иначе на нас воздействует по разного рода каналам восприятия (звуки, картинки, образы, тексты, кинестетика…) — все это постоянно нами анализируется, и бОльшая часть всего, происходящего вокруг, нами запоминается. 

 В целях экономии энергии и повышения шансов на выживание наш мозг находит в происходящих событиях закономерности, или паттерны, и из полученного опыта делает определенные выводы, которые и записывает в автопилот в виде своего рода руководства к действию при следующем наступлении точно таких же, либо похожих событий.

 Очень наглядно работу этого механизма можно продемонстрировать на примере работы рекламы.

Вот мы видим рекламные плакаты и видеоролики, говорящие о том, что дабы быть энергичным и чувствовать себя на все 100, нам нужно бегать. Или пару десятков раз слышим и видим в разных информационных ресурсах, что дабы быть не такими как все и стать яркой личностью, нам нужен новенький гаджет. 

Так как данную информацию мы пропускаем через себя многократно, то через некоторое время она успешно прошивается в нашем автопилоте… И затем неосознанно мы начинаем видеть в происходящем вокруг как бы вполне логичные события … И будучи подсознательно уже сфокусированными на этой теме, мы сами для себя начинаем выискивать ранее не замечаемые доказательства справедливости, услышанной в рекламном сообщении информации.

 Видим то, как другие начинают приобретать эти штуки, как эти люди становятся как бы более счастливыми, как бы более яркими и как бы не такими как все. Видим, как они гордятся купленной штуковиной, как устраивают луки в инстаграме, либо совершают иные аналогичные деяния…

 В свою очередь, на фоне всех этих событий мы начинаем чувствовать себя как бы менее яркими… Тем временем, заложенное в рекламном посыле убеждение внутри нас все продолжает укореняться и через некоторое время к нам приходит то самое чувство глубокой неудовлетворенности… 

В итоге, мы сдаемся — идем и наконец-то покупаем желанную вещь! Само собой, в этот момент мы испытываем ну просто глубочайшее удовлетворение… И конечно же это замечательное чувство говорит нам о том, что мы совершили верный поступок))  И пофиг, что мы не получаем индивидуальности и все равно остаемся такими как все (только по другую сторону границы купил/не купил), т.к. еще несколько миллионов также уже купили эту фигню. Где-индивидуальность-то? Вы о чем?)

Ну или мы в итоге начинаем заниматься бегом, не обращая внимания на то, что этот вид спорта сильно изнашивает сердечную мышцу и суставы (ну покажите мне хоть одного бегуна долгожителя). Но всей этой информации конечно же нет в запрограммированных в нас рекламных сообщениях и соответственно в наших убеждениях. А значит — для нас это не так уж и важно.

Как видно, с этой зоной нашего сознания довольно-таки неплохо можно работать. Если уж рекламщики могут, то значит и менять себя в нужную нам сторону можем и МЫ сами. Либо аналогичным образом МЫ можем помогать меняться другим людям. 

Вторая часть неокортекса, преимущественно располагающаяся в его фронтальной части — это наша аналитическая рассудочная система, которая является самой энергозатратной частью нашего сознания. 

Когда она полностью активирована, мы всегда начинаем критически оценивает происходящее вокруг. Здесь нет зашоренности, либо зомбированности чужими установками и убеждениями. Всегда анализируются только последние факты. Минувший личный опыт, либо опыт других людей подвергается глубочайшему анализу. При активной работе этой части мозга сознание открыто для всего нового, строятся амбициозные планы, происходят открытия и инсайты. В состоянии активной работы этой части мозга мы максимально сосредоточены, полностью владеем собой и максимально объективно можем оценивать текущую ситуацию.

 Когда мы в этом режиме, нами невозможно манипулировать. Этой частью сознания мы себя полностью контролируем. 

Но все это при одном жирном НО. 

Если у нас достаточно для этого энергии. 

И при условии, что ранее рассмотренные две части мозга (рептильная и лимбическая) позволяют нам это делать. Согласитесь — нам всегда весьма сложно здраво мыслить, если нам угрожает серьезная опасность, либо, когда нас вывели из себя.

В то же время, этой же аналитической частью (опять же, при достаточном уровне энергии) мы и в состоянии тормозить те две другие зоны нашего мозга. Именно здесь и живет так называемая выдержка, когда, например, лимбическая система подталкивает вас нахамить в ответ начальнику, а рассудочная как раз и тормозит вас и заставляет сдерживаться. Ведь у вас ипотека… А потому вы стоите стиснув свои зубы и сжав кулаки… И терпите. 

А в кресле стоматолога мы как правило гасим сигналы крокодила и не отгрызаем руку, подносящую к нашему лицу бормашину. 

Рассудочная аналитическая система при достаточном количестве энергии в подобных случаях имеет возможность отсечь процесс удовлетворения наших краткосрочных, но не самые полезных и чаще всего импульсивных хотелок — то есть при помощи нее мы способны сказать НЕТ и крокодилу, и лимбической системе и автопилоту — и сделать так, как действительно было бы для нас полезно в долгосрочной перспективе. И тем самым уберечь нас от негативных последствий в будущем.

Но еще раз повторю: если у нас для этого достаточно энергии. В противном случае все мы совершаем не самые правильные поступки )

Мы только что рассмотрели то, откуда к нам приходят  наши мысли и желания и какими они при этом могут быть. 

А в следующей статье я расскажу о том, как на работу озвученных выше зон нашего мозга влияет количество нашей энергии. 

Обязательно делитесь в комментариях под видео вашими интересными наблюдениями по теме. Всем нам будет очень интересно о них почитать)

Будьте всегда заряженными! И да пребудет в вас энергия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: