Хотите, я покажу вас сейчас голыми? Нет – не без одежды. Еще более без… Сейчас будет только мозг и процессы в нем без всего, что его окружает. За борт ваши фантики! Вот наше истинное Я во всей красе. Пристегнитесь.
Я почти полностью уверен в том, что наткнувшись на то, о чем я вам сейчас поведаю, меня проклянет, а затем и лично забанит сам Марк Цукерберг. Ведь я собираюсь проникнуть в святая-святых – в наш мозг и рассказать о том, почему столько людей во всем мире лишая себя живого общения с близкими людьми и отказываясь от достижения важных целей, днями и ночами просиживают в фейсбуках, инстаграмах и других злачных виртуальных местах. Это распространилось по всему миру, словно пожар, потушить который уже не в силах никто… Ну уж как есть )) На всякий случай… Из уважения к хозяину Facebook: Hi, mr. Zuckerberg! How are you?
Удовлетворение нашего чувства любопытства, приколы и развлечения, обучающие статьи и бизнес, общение с друзьями либо не друзьями… Этими словами мы обычно и характеризуем причины того, почему мы так любим часами зависать в соцсетях, чатах и мессенджерах. Но эти причины сформулированы сознательной частью нашего мозга, которая полностью подчинена другой более мощной его части – бессознательной. Именно она на самом деле нами и управляет, а потому именно из нее и проистекают истинные причины всех наших помешательств. На эти темные, глубинные (и вместе с этим истинные) причины я и попытаюсь пролить свет…
В моей закрытой группе я не так давно рассказывал про эффект толпы, который на нас оказывает весьма сильное влияние. Ведь любой из нас испытывает определенного уровня дискомфорт, в случае если он начнет ощущать себя белой вороной. А потому, пара вопросов от нашего окружения на тему того, почему вас до сих пор нет в инстаграме практически любого заставят в кратчайшие сроки там появиться)) Но это, как говорится, лишь незначительный повод, почему вы на него, вдруг, подсели…
Присутствовать в соцсетях по необходимости, связанной с профессиональной деятельностью, в образовательных целях, из-за физической невозможности общаться с людьми вживую или бывать в них изредка либо непродолжительное время чисто из любопытства является нормальным и безопасным. Но перенос в виртуальный мир ощутимой части своей жизни, со временем превратившийся в психологическую зависимость в долгосрочной перспективе, не приносит абсолютно никаких выгод. Скорее напротив.
Первая причина, по которой мы так любим цифровой контент заключается в том, что на уровне внутриклеточной энергии соцсети помогают нам здорово ее экономить. Тема энергии раскрыта там же, где и про белую ворону. Если интересно, то ищите и обрящете…
Как известно, все люди очень сильно друг от друга отличаются. Внешне мы примерно одинаковы. У большинства из нас одна голова, две руки и ноги… НО. Строением мозга и его содержанием мы можем быть отличными от соседа в десятки раз.. Кроме того, мы здорово можем отличаться друг от друга и психологически.
Из-за того, что мы такие разные, нам бывает чертовски сложно найти друг с другом общий язык. При этом мы не можем просто взять и отказаться от потребности в общении с другими людьми. Мы нуждаемся в этом как психологически, так и физиологически.
И именно соцсети, в свою очередь, этот самый порой нелегкий процесс общения, как бы и облегчают.
Их интерфейс настолько примитивен, что с ним справится даже ребенок. Обычно никому не составляет никакого труда вставить смайл, написать даже самый примитивный комментарий, загрузить свои фотографии, либо лайкать или репостить чужие фото и видео. Затраты энергии при этом минимальны. Физически, все что нужно для такого в кавычках общения – это хотя бы частично открытый один глаз и один работающий палец руки. Ну, либо иное выпуклое место на теле, которым вам удобно для этих целей пользоваться. Не нужно никуда ходить и тратить деньги или силы на дорогу. Накладывать макияж или бриться. Просто праздник какой-то!
Уровень нашей энергии, определяет наши возможности. В том числе и в общении. Если энергии у нас мало, а по статистике эта проблема в наше время присутствует у огромного количества людей (об этом я также рассказывал там же, где и про ворону) то нам естественно ничего больше не остается, кроме как общаться с миром, задействуя для этого лишь один палец. Вот до такой вот однопальцевой манеры общения докатился гордо называемый хомо сапиенс. Дарвин, наверное, сейчас перевернулся в своей постели…
Помимо экономии энергии мышц экономится и умственная энергия. Все же просто. Чего бы мы не нашли в соцсети, обычно у нас лишь несколько возможных сценариев реакции на увиденное: перестать читать или дочитать полностью, а затем оставить без внимания, лайкнуть, прокомментировать или поделиться. Все.
При этом, общение вживую куда более разнообразно и затратно. Бесчисленные варианты сценариев развития событий в реальном мире, требуют далеко не примитивных навыков коммуникаций и не у всех может для этого хватить как умственных сил, так и физических. Черт, да еще и ехать куда нужно… Ой, да еще и побриться… Ужас-ужас-ужас…
В соцсети и проще сконцентрироваться. Перед глазами смотрящего в гаджет всего лишь 2-мерное пространство с ограниченным по размеру экраном. И там чаще всего всегда яркое и лишенное постороннего шума изображение или текст. Согласитесь, воспринимать такую картинку легче, нежели трехмерность окружающей реальности в которой помимо визуальных раздражителей на человека воздействует еще масса иных вещей, на обработку которых мозг также затрачивает немалое количество энергии.
На уровне нашей биохимии все еще более замечательно, т.к. соцсети не экономят, а напротив — дают нам энергию. В большей степени именно этим обстоятельством и вызвана наша привязанность к ним. А потому рассмотрим этот момент более детально.
Попадая на соответствующие рецепторы нашего мозга ряд химических веществ вызывает у нас ощущения радости и счастья, чувство собственной важности, полезности, признания другими и другие не менее приятные ощущения. За которыми по большому счету мы всю жизнь и гонимся.
Наш мозг в прямом смысле этих слов является наслаждаемо-зависимым органом. И обычно он делает все возможное, чтобы заполучить те самые заветные молекулы:
Первая и самая вкусная – это дофамин. Мммммм… Как ЖЕ мы его любим. Пили бы ведрами и 24 часа в сутки! Улавливаясь нервными клетками он дает энергию для их возбуждения. Мы это обычно ощущаем как мотивацию что-либо делать, предвкушая получение удовольствия или результата. Это вещество продолжает внутри нас вырабатываться до тех пор, пока мы понимаем, что наша цель все еще достижима, и то, что мы предвкушаем получить, все еще доставит нам удовольствие. Этот процесс и называется мотивацией, которая обычно заставляет нас что-либо делать и хотеть. Кончилась выработка дофамина – и к вашей мотивации пришел полярный лис. Писец!
Дофамин выделяется, когда мы начинаем предвкушать появление интересной нам информации. Ведь листая ленту соцсети мы знаем, что в ней всегда будет то, что вызовет те самые вкусные эмоции, а потому и сам факт скроллинга уже вызывает получение некоторых порций дофамина. Если наши ожидания оправдываются, выделяется дополнительная доза дофамина. Если не оправдывается, и мы ничего интересного не нашли, то выделение дофамина прекращается. В эти моменты мы ощущаем скуку, мы закрываем соцсеть и начинаем заниматься другими делами.
По этим же причинам мы охотно переходим в профили с заинтересовавшими нас аватарами, либо именами и в группы с любопытными названиями. Оправдались ожидания – дополнительная доза дофамина сверх той, которая выделялась от предвкушения результата, нет – не беда, скролим дальше. Эта же сила заставляет нас ожидать лайки. Нас лайкнули – и тут же мозг получает дозу дофамина и до кучи -серотонина. Если не лайкнули, то мы с новыми надеждами пишем еще чего-нибудь…
На втором месте стоит серотонин. Помимо участия в жизненно важных биологических процессах нашего организма при успешном решении ряда социальных вопросов, он также вызывает в нашем мозге весьма приятные ощущения . По большей части именно за счет этого в нас и живет не убиваемая тяга к поиску уважения, разного рода победам, увеличению статуса, положения в обществе и доминирования. Ведь биологически доминирующие особи всегда имеют доступ к лучшей еде и возможности больше спариваться. Мистер Фрейд, сейчас привет и вам! А потому, природа никак не могла обойти эти важные процессы и не добавить в них отдельный механизм регулирования. Кстати, по этой же причине мы так любим наши дни рождения просто упиваясь в них серотонином. Ведь именно в эти дни мы находимся в центре внимания и как бы доминируем над нашими близкими.
Любовь нашего мозга к серотонину и, как следствие – доминирования, выливается в инстинктивное желание получить максимально возможный статус в социальной иерархии. Мы не хотим выглядеть хуже, чем есть. И нам также некомфортно показывать себя такими какие мы есть. Мы так любим доминировать, что пытаемся доминировать даже сами над собой. Потому, мы всегда хотим выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле.
И в этом плане потенциалу соцсетей нет равных. Здесь, как и в реальной жизни, все стремятся выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. А в виртуальной реальности это сделать куда проще и безнаказаннее. По всем этим причинам, большинство людей в виртуальном пространстве на полную катушку друг другу и врет.
Ведь за отретушированной фотографией либо и вовсе не своим реальным стилем жизни и аватором с легкостью можно спрятать все свои комплексы и недостатки. Более того, можно вжиться в абсолютно новый образ, о котором в реальной жизни мы могли бы лишь только мечтать. А затем с упоением получать внутренние вызывающие кайф вещества от восхищений и лайков так называемых друзей.
Не менее приятные ощущения вызывает и окситоцин. Он вырабатывается, когда мы начинаем понимать, что нас кто-то любит, когда мы получаем разного рода обнимашки, ощущение что нас приняли в ту или иную группу или круг общения, либо начинаем испытывать чувство доверия. Разного рода ми-ми-ми картинки с грудными детьми, котиками и песиками вызывают у нас ровно те же ощущения. Именно потому мы так сильно от них тащимся, а рекламщики неустанно спекулируют их образами.
И замыкает колонну нашей основной внутренней дури норадреналин. Он заставляет нас реагировать на изменение среды и на все новое, концентрируя на этом наше внимание. Именно потому на пропищавщее из мессенджера или чата уведомление мы практически не в силах не обращать нашего внимания. А вдруг там чего жизненно важное???
Узнали себя? Нет? Да ну? Хоть себе не врите. Я никому не расскажу ) Ну а если вам понравилось вскрытие, то велком в мою почтовую рассылку.