Login

Register

Login

Register

Что такое энергия человека? От чего энергетика человека зависит?

Что такое энергия человека? И от чего зависит наша с вами энергичность ?

Существует масса направлений и теорий, в каждой из которых термин Энергия наделяется целым рядом определений и свойств. И таковых в разных источниках можно найти десятки, если не сотни.

Сразу оговорюсь, что я не вкладываю в слово энергия того смысла, что это некая субстанция, которая пронзает всё и всех, что это своего рода бескрайний поток во вселенной, в котором все мы непрерывно летим в бесконечность и тому подобные мысли.

Да, пронзающие всех нас потоки определенно есть, но я убежден в том, что ощутимым образом влиять на них мы едва ли способны. Т.к. они свободно пронзают всё и вся и значит остаются неуловимыми, то с огромной вероятностью они оказывают на наши тела второстепенное, либо косвенное влияние. Если бы было наоборот, то мы бы не прибегая к специальным средствам защиты успешно бы жили и размножались за пределами плотных слоев атмосферы, либо же под землей. И потому, я оставлю это направление мысли профессионалам из области фантастики, эзотерики и другим специально обученным людям из профильных учреждений. Я приверженец более конкретных точек зрения с объективной доказательной базой, основанной на науке и фактах, которые можно реально пощупать и логически объяснить.

С точки зрения такой универсальной науки, как физика, энергия — это единая мера различных форм движения и взаимодействий материи. Довольно-таки емкое и при этом весьма абстрактное определение, не так ли? Не удивительно, что под него можно подвести все что угодно и вдобавок породить массу суеверий.

Если говорить о нашем с вами теле и разуме, то наша внутренняя энергичность в действительности напрямую зависит от следующих факторов:

  1. От того, в какой степени конкретный человек умеет производить и накапливать молекулы нашего внутреннего биотоплива.
  2. В какой степени некоторые наши химические и биохимические вещества внутри нас взаимодействуют с врожденными, либо приобретенными физиологическими структурами нашего организма.

Именно эти факторы и определяют то, с какой силой мы можем влиять как на нас самих, так и на окружающий нас мир.

Согласен — сказанное выше всё равно звучит запутанно. Намного проще представить себе бескрайний поток во вселенной. А потому, давайте разбираться во всех этих определениях, как говорится, по частям.

Сперва разберем производство молекул биологической энергии.

Митохондрии
Митохондрии в клетке мозга

Если взглянуть на любую клетку нашего организма, например, на нейрон — нервную клетку нашего мозга, то можно обнаружить, что в ней обитают своего рода химические батарейки — митохондрии. Эти милые создания получая питательные вещества извне производят и накапливают в себе молекулы аденозинтрифосфата,

аденозинтрифосфат
Молекула аденозинтрифосфата

который и является главным энергоносителем в большинстве биологических систем на нашей планете.

При взаимодействии с молекулами воды молекулы аденозинтрифосфата расщепляются и при разрыве молекулярных связей, электроны атомов кислорода, которые входят в структуру этой молекулы, переходят в более спокойное состояние, в результате чего и высвобождается несколько десятков килоджоулей энергии, которая обычно превращается либо в тепло, либо используется для прохождения иных важных биохимических реакций и выполнения жизненно необходимых функций. Например, для роста клеток, движения, сокращения мышц или передачи импульсов в клетках мозга. Эта химическая энергия используется в 95 процентах биологических процессов нашего организма. А потому, аденозинтрифосфат и считается нашим топливом — самым главным источником нашей энергии.

Если в качестве аналогии провести параллель между нашим организмом и двигателем внутреннего сгорания, то аденозинтрифосфат — это бензин. С бензином внутри двигателя происходят схожие процессы. При взаимодействии молекул бензина с кислородом происходит расщепление молекулярных связей с большим выделением тепла, которое и приводит в движение вал двигателя.

На количество химических батареек в наших клетках и на размер вырабатываемого ими топлива мы можем влиять. В этом и заключается первый секрет повышения нашей энергии.

Теперь что касается химии и биохимии. Если только что рассмотренное топливо дает возможность чему-либо внутри нас пошевелиться либо произойти в принципе, то наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, как вы узнаете через несколько минут, также будет оказывать непосредственное влияние на то, с какой интенсивностью та или иная функция будет выполняться. Что в итоге будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.

Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наши внутренние органы, наше тело и общее самочувствие в целом.

Нейротрансмиттеры
Нейротрансмиттеры

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события. Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

На примере двигателя внутреннего сгорания — аналогия гормонов и нейротрансмиттеров — это присадки в топливо, позволяющие влиять на работу двигателя и, например, уменьшать его степень износа. Или другой пример воздействия. Закись азота. Этим веществом пользуются для кратковременного повышения мощности двигателя. Наверняка вы помните эффект от его использования, который можно было увидеть в одной из серий фильма Форсаж.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.

Если вы хотите научиться управлять своей внутренней химией, то ознакомьтесь, пожалуйста, вот с этой статьей: https://andreysvetozar.ru/vse-na-marafon/

И третий фактор, который также влияет на наш потенциал — это наши личные структурные физиологические особенности. Чтобы этот момент было проще понять возьмем для примера все тот же двигатель внутреннего сгорания. Как можно понять из его конструкции и принципа его работы, чем больше объем цилиндров камеры сгорания, либо чем больше количество этих цилиндров или более удачно выбрано их взаимное расположение относительно вала двигателя, тем большее количество энергии этот двигатель потенциально способен передать колесам, либо иным подвижным механизмам.

То же самое с нашим телом. Чем большими важными особенностями с рождения нас одарила мать природа и чем лучше в процессе нашей жизни будут развиты наши внутренние органы и клетки, тем большим потенциалом производства энергии внутри нас и большими возможностями пользоваться этой энергией мы будем обладать.

Несколько слов про наши индивидуальные особенности. Да — они у нас в прямом смысле не одинаковые. Например, если говорить о мозге, то количество нервных клеток в разных его участках у разных людей может здорово отличаться. Эта разница может достигать 30-40 раз. Это примерно так же как если бы мы сравнили массу и размеры котенка и взрослого мужика. Чувствуете разницу?

Более того, в ряде случаев одни и те же области мозга двух отдельных людей по своей структуре могут отличаться не количественно, а различаться в принципе. Например было зафиксировано, что у Владимира Владимировича Маяковского, был ну просто огромный мозг. К тому же, в лобных долях в обоих полушариях его мозга было на одну дополнительную структуру мозга больше. У людей обычно в той части их 5, а у Маяковского было 6. Собственно этими обстоятельствами отчасти и была обусловлена его гениальность как поэта.

Также, разным людям и в разных областях мозга с рождения природа дарует разное количество рецепторов нейротрансмиттеров, о которых мы говорили чуть раньше. Чем их больше, тем легче тому или иному участку мозга получить необходимое возбуждение нейронов и начать действовать, либо наоборот — нужным образом затормозиться. Как раз от этого во многом и зависит наш так называемый темперамент и ряд других особенностей.

К сожалению на структуру нашего мозга, которую мы получаем с рождения, и на количество рецепторов без специального вмешательства мы напрямую влиять не в силах. Если верить итогам ряда исследований, то эти индивидуальные особенности практически не зависят от генетики и потому они не передаются по наследству. И тут уж кому как повезет. Этим и объясняется тот факт, что в неблагополучных семьях вполне себе могут родиться дети со структурным потенциалом гения. И его останется только развить. А в семье академиков может родиться заведомо бездарный ребенок. И сколько не учи его и не пори ремнем, повторить успехи своих родителей он едва ли будет способен.

Следует заметить, что количество нервных клеток с течением жизни у людей уменьшается. А новые клетки вновь создаются только в небольшой части мозга. То есть, в подавляющем большинстве своем мы их все время теряем. И скорость этой утраты напрямую зависит от образа жизни конкретного человека. То же самое и с рецепторами. Необдуманное их выжигание разного рода искусственными стимуляторами приводит к тому, что мотивации, энергии и какого-либо вкуса к жизни со временем становится весьма немного.

Наличие в нашем организме ряда неорганических химических веществ и витаминов также напрямую влияет на качество и здоровье наших внутренних клеток и тканей. А от их здоровья, как известно, зависит и то, в каком объеме они смогут производить то самое химическое топливо и насколько качественно они смогут работать и выполнять свои функции.

В примере с двигателем аналогичным образом от материалов, из которых он выполнен, соблюдения правил эксплуатации и сервисного обслуживания будет зависеть долговечность его работы и способность выдачи заявленных заводом-производителем рабочих характеристик.

Как можно догадаться, у нас есть единственный способ того как без хирургического и медикаментозного вмешательства хоть как-то влиять на наше внутреннее устройство — а именно грамотно распоряжаться тем, что у нас уже есть. То есть стараться делать так, чтобы в структуре наших клеток хватало необходимых для производства и преобразования энергии веществ. Чтобы наши клетки и рецепторы погибали, либо становились неактивными как можно медленнее, а новые, при этом, по возможности образовывались как можно быстрее.

От чего зависит наша энергичность
От чего зависит наша энергичность

Все три рассмотренные выше составляющие нашей энергии весьма важны. Мы не сможем разогнаться и длительное время сохранять темп, если упустим из вида хоть одну из них. Я надеюсь на то, что пример с двигателем поможет вам лучше прочувствовать всю их важность.

Если в нас будет мало топлива — то однозначно у нашего двигателя будет либо меньше тяга, либо мы не так далеко сможем с этим скудным запасом уехать.

Если будет слишком мало, либо слишком много каких-либо присадок к топливу в виде наших гормонов и нейротрансмиттеров, то либо у двигателя будет быстрее износ, либо он начнет постукивать и все равно не даст необходимой тяги. И это несмотря на качество топлива и наличие необходимых его запасов.

Если изначально нам дан полуторалитровый двигатель, то однозначно нам будет сложнее выиграть старт у конкурента с двухлитровым мотором. Но при этом у нас сохраняются хорошие шансы обогнать его ближе к финишу, если на протяжении всего нашего многолетнего заезда в отличии от нашего оппонента мы будем вовремя делать техобслуживание, использовать оригинальные расходные и смазочные материалы, соблюдать правила эксплуатации и использовать целый ряд определенных хитростей.

На сегодня это все, что я хотел вам сказать.

До новых встреч!

P.S. Когда вы будете готовы научиться управлять своей энергией, почитайте вот эту статью: https://andreysvetozar.ru/vse-na-marafon/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.