Login

Register

Login

Register

Чем полезен дурак?

Чем может быть полезен совет дурака?

Сегодня будет немного экзотики.

Среди порядка сотни с лишним способов того, как найти новое решение, либо сгенерить креативную идею, есть один, который почти все забыли.

А ведь этот метод не так давно был на вооружении у царей, королей, вождей и императоров! Именно это использовали великие люди, стоявшие у истоков нашей цивилизации. Это позволяло им освежать свое воображение и вдохнуть в него новые идеи.

Для того, чтобы принять решение, они часто советовались с… Дураком, либо шутом!
Вы, наверное, сейчас впали в легкое недоумение. Ну как так? Похоже Светозар не полностью отошел от праздников… Несет какой-то бред…

Я объясню.

Многие современники считают, что шут — это такой персонаж, который нес всякую пургу и тем самым забавлял придворных и самого короля. Отчасти да. Но это не так на сто процентов.

Один из самых интересных примеров, который хорошо известен в литературе — это история о шуте при дворе французского короля Генриха третьего, которого описал в своем романе Дюма. Если не любите читать Дюма, то погуглите в википедии. Его звали Шико.

Если затронуть отечественные сказки, то и в них самым креативным персонажем также будет какой-нибудь Иван по прозвищу дурак. Думаете это простое совпадение? Отнюдь.
.
Так чем же ценен дурак? Если вкратце.

Обычно при дворе практически все было пропитано ядом лести. Главе государства чаще всего говорили то, что он хотел слышать. То, что было бы приятно услышать. Либо донести до него что-то с какой-то личной выгодой. Все эти вещи не способствовали принятию наилучшего решения. А пародия дурака могла их разрушить.
Шутки дурака зачастую ставили проблему в новом свете и способствовали принятию новых решений.
Он может за несколько секунд разнести в клочья привычный, либо групповой образ мышления.
Ну, вы теперь понимаете?

Внутренний мир дурака противоречит общепринятым ценностям. К примеру, то, что могло волновать всю интеллигенцию, с точки зрения дурака вообще не считалось проблемой. Он замечал вещи, которые не замечали другие. Не это ли так часто нам необходимо для создания революционных идей?
Но где нам найти такого дурака?

На эту роль подойдут как люди с искаженной картиной мира, так и те, у кого она не успела полностью сформироваться и обрасти зашоренными образами и социальными штампами.
Если вы врач-психотерапевт, или психиатр, то я вас поздравляю. Мимо вас ежедневно проносится уйма нестандартных идей.

Если же вам повезло меньше, то прислушайтесь и присмотритесь к детям.
Например, если ребенок сказал вам, что вы абсолютно не правы относительно вашей проблемы. Отвесьте щедрого пинка своему эго и отправьте его погулять. А тем временем подумайте о трех причинах почему ребенок оказался прав. А затем найдите еще три. Это поможет вам найти свежее решение.

Смотрите в глубь вещей. Некоторые из них оказываются не теми, какими их принято считать. Мы подсознательно тянемся к умникам. Но не понимаем того, что многие из них являются зубрилами. Они лишены творческих способностей и не способны привнести в этот мир чего-то новое.

И потому дурак — это не всегда оскорбление или диагноз умственных способностей. Зачастую — это дар мыслить нестандартно. Ведь в нашу эпоху “гугломании”, шаблонного образования и тотального подглядывания за другими это начинает становиться редчайшим навыком.

И да придут к вам новые идеи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Andrey Svetozar

Наша внутренняя биохимия регулирует практически все биологические процессы внутри нас и напрямую влияет на силу и интенсивность их протекания как на клеточном уровне, так и на уровне наших внутренних органов. А потому то, в насколько сбалансированной концентрации она в нас присутствует, будет непосредственно влиять на нашу личную производительность и энергичность.
Регулирующая нас изнутри химия представлена разного рода органическими молекулярными соединениями — гормонами и нейротрансмиттерами. Последние еще часто называют нейромедиаторами. Одни вырабатываются нашим мозгом, а другие — железами внутренней секреции нашей эндокринной системы.
В зависимости от своей концентрации и сочетания с другими своими собратьями эти вещества оказывают влияние как на наш эмоциональный фон, степень концентрации внимания и чувство усталости, так и на наше тело и общее самочувствие в целом.

Гормоны управляют нами следующим образом. Рецепторы, мониторящие окружающую, либо нашу внутреннюю среду в результате воздействия на них направляют соответствующие сигналы в мозг, а мозг направляет сигнал к железам секреции, которые вырабатывают те или иные гормоны. Если кто-то незнаком с этим термином, то рецепторы — это специальные датчики, которые умеют реагировать на конкретные события.
Гормоны, попадая в кровь и распространяясь по нашему телу улавливаются специальными рецепторами клеток внутренних органов, либо тканей и эти самые клетки по сигналу от своих рецепторов меняют режим своей работы. Таким образом и происходит гормональное регулирование наших внутренних процессов.

Приведу пример — как только наш мозг от наших внутренних датчиков получает сигнал об опасности, он засылает в эндокринную систему сигналы на выработку кортизола и адреналина. И мы сразу же начинаем испытывать чувства тревоги и страха. Эти чувства у нас всегда сопровождается активацией всех процессов, которые могут способствовать борьбе либо бегству. А в свою очередь менее важные процессы типа пищеварения, либо размножения в такие моменты резко затормаживаются. Кстати, без преувеличения можно сказать, что работа этой функции весьма эффективна, так как она позволило нам дожить до наших дней.
Действие нейротрансмиттеров осуществляется примерно по тому же принципу, что и у гормонального регулирования. Но направлено оно преимущественно на обмен сигналами между клетками мозга.

При сильном увеличении группы нейронов можно увидеть факт того, что клетки мозга друг с другом не соприкасаются. Между их отростками, существует пространство — так называемая синаптическая щель. Когда одна нервная клетка испытывает определенного рода возбуждение, она вбрасывает в это пространство те самые нейротрансмиттеры, которые могут улавливаться специальными рецепторами другой клетки. Рецепторы, поймавшие определенное количество нейротрансмиттеров передают сигнал в клетку и последняя также необходимым образом возбуждается. Либо же наоборот, происходит ее торможение. И так далее по цепочке. Таким образом осуществляется наше внутреннее регулирование на уровне нервных клеток. Как раз посредством работы этого механизма и достигается наша способность чего-то сильно захотеть, либо расхотеть, ощутить непреодолимое чувство усталости, либо начать получать от чего-то наслаждение, испытывать чувство счастья и радоваться жизни либо впасть в тоску и депрессию.

Приведу простой пример. Когда наши внутренние датчики сообщают мозгу о том, что наши внутренние силы подходят к концу и уже пора бы уложить нас отдохнуть. В этот момент внутри мозга начинают вырабатываться медиаторы аденозина. А рецепторы нервных клеток, которые их улавливают, передают в мозг сигналы, которые мы и ощущаем как то самое дискомфортное чувство усталости.

Возвращаясь к теме гормонально-биохимического регулирования. Вторым ключом к повышению нашей энергичности как раз и является как умение поддерживать правильный баланс нашей внутренней биохимии, так и при необходимости возможность оперативно управлять им. Причем, обязательно делая это с умом. Ведь всем известны печальные примеры с наркотически зависимыми людьми, которые употребляют запрещенные стимулирующие вещества. Не смотря на то, что они кратковременно и поднимаются на пик своих невероятных возможностей, в итоге в дальнейшем им приходится дорого за это платить. А потому, я не рекомендую перенимать их опыт.