Чем полезен дурак?

Чем может быть полезен совет дурака?

Сегодня будет немного экзотики.

Среди порядка сотни с лишним способов того, как найти новое решение, либо сгенерить креативную идею, есть один, который почти все забыли.

А ведь этот метод не так давно был на вооружении у царей, королей, вождей и императоров! Именно это использовали великие люди, стоявшие у истоков нашей цивилизации. Это позволяло им освежать свое воображение и вдохнуть в него новые идеи.

Для того, чтобы принять решение, они часто советовались с… Дураком, либо шутом!
Вы, наверное, сейчас впали в легкое недоумение. Ну как так? Похоже Светозар не полностью отошел от праздников… Несет какой-то бред…

Я объясню.

Многие современники считают, что шут — это такой персонаж, который нес всякую пургу и тем самым забавлял придворных и самого короля. Отчасти да. Но это не так на сто процентов.

Один из самых интересных примеров, который хорошо известен в литературе — это история о шуте при дворе французского короля Генриха третьего, которого описал в своем романе Дюма. Если не любите читать Дюма, то погуглите в википедии. Его звали Шико.

Если затронуть отечественные сказки, то и в них самым креативным персонажем также будет какой-нибудь Иван по прозвищу дурак. Думаете это простое совпадение? Отнюдь.
.
Так чем же ценен дурак? Если вкратце.

Обычно при дворе практически все было пропитано ядом лести. Главе государства чаще всего говорили то, что он хотел слышать. То, что было бы приятно услышать. Либо донести до него что-то с какой-то личной выгодой. Все эти вещи не способствовали принятию наилучшего решения. А пародия дурака могла их разрушить.
Шутки дурака зачастую ставили проблему в новом свете и способствовали принятию новых решений.
Он может за несколько секунд разнести в клочья привычный, либо групповой образ мышления.
Ну, вы теперь понимаете?

Внутренний мир дурака противоречит общепринятым ценностям. К примеру, то, что могло волновать всю интеллигенцию, с точки зрения дурака вообще не считалось проблемой. Он замечал вещи, которые не замечали другие. Не это ли так часто нам необходимо для создания революционных идей?
Но где нам найти такого дурака?

На эту роль подойдут как люди с искаженной картиной мира, так и те, у кого она не успела полностью сформироваться и обрасти зашоренными образами и социальными штампами.
Если вы врач-психотерапевт, или психиатр, то я вас поздравляю. Мимо вас ежедневно проносится уйма нестандартных идей.

Если же вам повезло меньше, то прислушайтесь и присмотритесь к детям.
Например, если ребенок сказал вам, что вы абсолютно не правы относительно вашей проблемы. Отвесьте щедрого пинка своему эго и отправьте его погулять. А тем временем подумайте о трех причинах почему ребенок оказался прав. А затем найдите еще три. Это поможет вам найти свежее решение.

Смотрите в глубь вещей. Некоторые из них оказываются не теми, какими их принято считать. Мы подсознательно тянемся к умникам. Но не понимаем того, что многие из них являются зубрилами. Они лишены творческих способностей и не способны привнести в этот мир чего-то новое.

И потому дурак — это не всегда оскорбление или диагноз умственных способностей. Зачастую — это дар мыслить нестандартно. Ведь в нашу эпоху “гугломании”, шаблонного образования и тотального подглядывания за другими это начинает становиться редчайшим навыком.

И да придут к вам новые идеи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Если бы вы точно знали всё о завтрашнем дне...